Vi ricordo che, nella correzione, saranno prese in considerazione le quattro competenze fondamentali:
- competenza testuale, ovvero il rispetto delle consegne e la coerenza e coesione nello svolgimento. Facciamo degli esempi: dovete scrivere una ricetta allora vanno evidenziati prima gli ingredienti, i materiali, poi il procedimento etc.. dovete scrivere le regole di un gioco? Vanno evidenziati i partecipanti, i materiali, i tempi e infine i procedimenti....Ad ogni testo inoltre, vanno premessi i destinatari e la situazione comunicativa
- competenza grammaticale, cioè l’ uso delle strutture grammaticali e del sistema ortografico e interpuntivo; sono testi brevi quindi basta poco a far calare il punteggio di quest voce
- competenza lessicale-semantica, riferita alla disponibilità di risorse lessicali e alla creatività; dovete scegliere le parole giuste, usare (e mantenere) i verbi nelle forme richieste dalla tipologia testuale. per esempio potere usare il verbo "tanare" solo se avete già spiegato cosa voglia dire o se la situazione comunicativa e il vostro destinatario lo conoscono.
- competenza ideativa, che corrisponde all’organizzazione di argomenti pertinenti su un’idea di fondo. un testo regolativo deve essere breve e chiaro; tutti i passaggi devono essere spiegati.
A. Modello di ricetta
1. Intro
Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!
2. Ingredienti per la base
4. Preparazione
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Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscottoclicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).
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Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).
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Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.
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Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.
Consiglio
Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.
2. Strumenti
3. Scopo
4. Regole
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